가공식품의 중독성
2016.10.11 13:33
가공식품의 중독성
최근 세계적으로 'slow food' 운동이 관심을 끌고 있다.햄버거나 샌드위치로 대표되는 fast food는
속도와 효율성,생산성 중심의 현대사회를 상징하는 음식이다 패스트푸드는 현대의 대표식품임에
도 불구하고 비만의 주범으로 지목받고 있다. 특히 패스트푸드를 사랑하는 미국인들의 비만율이
세계에서 가장 높다. 성인의 절반 이상과 어린이의 4분의1정도는 비만이나 과체중 상태에 있다.
미국 영화감독 모건 스펄록은 패스트푸드의 폐해를 고발하려고<'Super Size Me>라는
다큐멘터리를 제작했다.30일동안 맥도날드 메뉴만 먹으면서 변화를 기록한 다큐멘터리이다.
한달 사이에 체중11킬로그램증가,콜레스테롤증가,간기능저하등의 결과가 나타났고,체중을
원 위치시키는데 14개월이나 걸렸다고 한다.
편리함과 스피드 지상주의를 추구한 대가로 현대인은 당뇨와 비만등 피할수 없는 병과 맞닥
뜨렸다.일상에서 가장 많이 접하는 라면에는 나트륨 과다는 물론 첨가 식품중에 L-그루타만산
나트륨이 있다.라면의 감칠맛을 결정짓는,MSG로 잘 알려진 화학조미료이다. 그러나 다량 섭
취할 경우 두통,무력감,간경변,지방간,생리 이상 등을 일으킬수 있어 많은 학자들이 경고를
하는 물질이다.
뉴욕 마운트시나이 아이칸의대 니콜 아베나 박사팀이 조사한 결과 가장 문제가 있는 중독성
음식은 피자,초코릿,감자칩,쿠키,아이스크림으로 나타났다. 가장 문제가 없고 중독성도 없는
식품은 아무것도 가미되지 않은 오이,당근,콩,사과,현미순이였다.
현대인의 식생활중 가장큰 문제는 과다한 당류 섭취이며,당류를 과다 섭취하면 몸에 포도당이
축척되고,높아진 혈당농도를 낮추기 위해 인슐린이 분비된다.이 과정이 반복되면 인슐린을 분
비하는 췌장이 망가져 기능이 떨어지고 당뇨병이 발생한다. 둘째 에너지원이 충분한데도 당분
을 계속 섭취하면 잉여 에너지원은 지방으로 저장되어 비만의 원인이 된다.
엄마의 손맛에 가족들 아이들이 익숙해지도록 해야 할것이다.제철 음식이나 과일의 충분한
섭취와 과자대신 감자,고구마를 케이크 대신 떡을,햄버거 대신 두부요리를 생각해보면 조그
만 노력으로 우리집 식탁에서 가족의 건강을 지킬수 있다.
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